Home Kirchliche Arbeit Konfirmation
Konfirmation
Alle Seiten

Die Konfirmation

Du stellst meine Füße auf weiten Raum.“ (aus dem 31. Psalm  Vers 9)

Konfirmation

Das Wort Konfirmation leitet sich aus dem Lateinischen ab und bedeutet Stärkung. Wenn ein Mensch als Säugling oder Kind getauft wurde, bekennt er bei der Konfirmation selbst, was seine Eltern und Paten bei seiner Taufe stellvertretend bekannt haben: den Glauben an Gott.

Mit der Konfirmation wird u. a. das Recht zugesprochen, in allen evangelischen Gemeinden am Abendmahl teilzunehmen, Pate zu werden, an kirchlichen Wahlen teilzunehmen oder in kirchliche Ehrenämter gewählt zu werden.

Die Vorbereitung auf die Konfirmation dauert 2 Jahre, wer sich also mit 14 Jahren konfirmieren lassen will, muss sich zu Beginn des 7. Schuljahres zum Konfirmandenunterricht anmelden. Die Taufe ist keine Voraussetzung. Sie kann genau so gut während der Konfirmandenzeit oder zur Konfirmation geschehen.

Der Konfirmandenunterricht für die Pfarrämter Triptis, Knau, Pillingsdorf und Neustadt findet gemeinsam im Neustädter Gemeindehaus statt: Die Vorkonfirmanden treffen sich monatlich donnerstags 16.00-18.00 Uhr, die Konfirmanden 16.15-18.15 Uhr. Bestandteil jedes Konfirmandenjahres sind zudem eine Tagesfahrt und eine dreitägige Konfirmandenfreizeit.

Was geschieht bei der Konfirmation?

Die Konfirmation ist ein festlicher Gottesdienst, mit dem der Konfirmandenunterricht seinen Abschluss findet. Am Beginn des Gottesdienstes steht der Einzug der Jugendlichen in die Kirche. Höhepunkt des Gottesdienstes ist das persönliche Zusprechen des Segens ("Einsegnung") für jeden Konfirmanden und jede Konfirmandin. Dazu wird eine Urkunde und ein kleines Geschenk der Gemeinde überreicht. In Neustadt schließt sich daran die erste Abendmahlsfeier der Jugendlichen an. Nach dem Gottesdienst wird in der Regel die Konfirmation im Rahmen der Familie gefeiert.

Wie bereitet man sich auf die Konfirmation vor?

Durch den Konfirmandenunterricht, der meist zwei Jahre dauert. Im Konfirmandenunterricht lernen die Jugendlichen die wesentlichen Grundlagen des christlichen Glaubens. Die Jugendlichen debattieren miteinander über Fragen zum Sinn des Lebens und über das Erwachsenwerden. In dieser Zeit wird auch Wert darauf gelegt, dass die Jugendlichen die Gemeinde kennen lernen, die Gottesdienste besuchen und in ihnen mitwirken. Der Konfirmandenunterricht wird durch gemeinsame Freizeiten begleitet.

Kostet die Konfirmation Geld?

Es wird ein Zuschuss für das Konfirmandenjahr in Höhe von 10 Euro für die laufenden Kosten von den Eltern erbeten. Die Konfirmation selbst ist kostenlos. Während es Gottesdienstes wird wie immer eine Kollekte gesammelt. Vielerorts ist es üblich, dass die Jugendlichen einen Teil ihres Geldgeschenks als Konfirmandengabe für ein Projekt spenden.

Wann findet die Konfirmation statt?

Der Konfirmationsgottesdienst findet in Neustadt an der Orla am Pfingstsonntag um 10 Uhr in der Stadtkirche St. Johannis statt.

Wie meldet man sich zur Konfirmation an?

Die Jugendlichen werden in der Regel in der Kirchgemeinde, in der sie wohnen, am Beginn des 7. Schuljahres angemeldet. Auskunft geben gern die zuständigen Pfarrämter - in größeren Gemeinden das Büro.

Kann man sich auch ohne Taufe konfirmieren lassen?

Nein, die Konfirmation setzt die Taufe vor oder während der Konfirmandenzeit, spätestens aber zur Konfirmation voraus.

Was bringt mir die Konfirmation?

Vordergründig bringt die Konfirmation vielleicht ein schönes Fest, Geschenke oder das Geld für den Führerschein. Tiefgründiger bringen die Konfirmation und ihre Vorbereitung die Chance, über die Fragen des Lebens nachzudenken, in einer Gruppe Orientierung zu suchen und Freude am Christsein zu wecken. Schließlich bringt die Konfirmation auch kirchenrechtlich etwas: Konfirmierte können Pate oder Patin werden, eine Nottaufe vornehmen und an kirchlichen Wahlen teilnehmen (in der EKM aktiv ab dem 14. Lebensjahr, passiv ab dem 18. Lebensjahr).